ЕМ: Сергей Юрьевич. С юбилеем вас. Что бы вы сами хотели рассказать нашим студентам, выпускникам, коллегам, подписчикам в этот праздничный день?
СЗ: Большую часть своей жизни, 33 года из своих 60-ти, я являюсь сотрудником Центра психологии НГУ, занимаюсь психологией, преподаванием, консультированием, развиваю Центр и большая часть моей жизни посвящена именно этому.
ЕМ: А ваше образование сразу психологическое?
СЗ: Нет. Первое мое образование - биологическое, (ТГУ) Томский Государственный университет. И я какое-то время работал в исследовательском институте и занимался изучением животных. А параллельно заинтересовался поведением людей, погрузился в психологию людей и пришёл в НГУ,(тогда это называлось) «Сектор психологического сопровождения студентов в ВУЗе». Тогда он только-только создавался Рыженковым Петром Ермолаевичем. И через пару месяцев после его создания, пришёл я и стал, можно сказать, его первым сотрудником. Через полгода были созданы курсы повышения квалификации и началось обучение психологов. И я был в этой первой группе обучения, был старостой и единственным мужчиной. Нас было 13 человек. Из будущих сотрудников Центра психологии вместе со мной училась и Римма Павловна Ефимкина. Мы были первыми студентами, а потом и преподавателями.
ЕМ: О, звучит, как первые космонавты..
Да, и вся история Центра психологии - это и моя история, история моей жизни за последние 30 лет. Это и повышение квалификации, и обучение - бакалавриате а затем и специалитет в области психологии, постепенно, в разные годы. Многочисленные курсы повышения квалификации и долговременные учебные программы (Гештальт, Психодрама, Семейная терапия, …). Вот такое моё образование.
ЕМ: А как вы пришли к такой специализации, как семейный психолог?
СЗ: Я занимаюсь психологическим консультированием, наверное, последние 25 лет. Не сразу, но постепенно набравшись опыта, я стал консультировать людей. Ко мне приходили не только студенты (ведь в те годы Центр много работал со студентами НГУ), но и люди со стороны. Это были, в том числе, и люди не удовлетворенные в браке, и озабоченные проблемами у детей. Я обнаружил нехватку в теоретической и практической подготовке, в области семейного консультирования. И я стал искать книжки (а тогда специализированной литературы практически не было), посещать различные обучающие семинары, и конечно, организовывать обучающие семинары. А последние 15 лет я уже сам провожу семинары повышения квалификации психологов в области семейной терапии и обучаю психологов работать с семейными проблемами.
ЕМ: Где-то слышала, что психоаналитик - это человек с фонариком в темной комнате бессознательного. А как бы вы назвали семейного терапевта?
СЗ: Наверное, семейный психолог, это скорее посредник в переговорах, переводчик с русского на русский, с марсианского на венерианский с целью помочь людям услышать друг друга, увидеть особенности и потребности друг друга, понять, каким образом их можно реализовывать. Вот такой вот «посредник-переводчик». Переводчик всегда включён в команду. Неизвестно даже, кто включён больше. Тот, кто говорит или тот, кто переводит. Включён, но не с целью навязать свой опыт, а с целью помочь услышать и увидеть партнера (мужа, жену, ребенка, мать. …).
ЕМ: Эриксон в своей периодизации развития личности называет 7-ю, центральную стадию развития эго-идентичности (26-64 года) так - «Продуктивность - инертность». В этот период человек ищет ответ на вопрос: «Что я собираюсь делать с оставшейся жизнью?». Что вы собираетесь делать со своей оставшейся жизнью? Что вы наблюдаете в ней: продуктивность или застой?
СЗ: Застоя, особенно последние 2-3 года я точно не чувствую, потому что мне пришлось занять пост директора Центра психологии, а соответственно осваивать новые виды руководящей, финансовой деятельности, которыми я раньше не занимался. Нынче ещё случился переезд Центра в новое помещение; запуск новых учебных программ; ковидные ограничения, организация онлайн-обучения. Сомневаюсь, что это можно назвать застоем. А вот развитием в новой организационной области - да.
ЕМ: Действительно, вхождение в ваши новые полномочия сопровождается турбулентностью: и COVID, и дистант, и переезд. Скажите, как вы справляетесь с многочисленными вызовами среды? У вас есть какой-то секрет антихрупкости?
СЗ: Меня регулярно коллеги об этом спрашивают: «Где ты находишь столько энергии? Откуда ты ее черпаешь? Как ты со всем этим справляешься?». Я не знаю. Как-то мне пока энергии хватает. Моя цель - сохранить Центр психологии, который мы 30 лет строили. Цель - помочь людям, которые хотят овладеть профессией психолога, организовать для них приемлемые условия для этой реализации. Это то, ради чего Центр и создавался и формировались его программы. Есть хороший, с моей точки зрения, проект - «Центр психологии». Он требует своего развития и поддержания. И последние годы это является моей целью, как руководителя. Чтобы он не зачах, не умер. Развивать его, не смотря ни на какие трудности: проверки, эпидемии, локдауны, переезды… чтоб мы преодолели все это.
ЕМ: Спасибо, Сергей Юрьевич. Здоровья вам, счастья, радости и многих возможностей для пополнения запасов своей жизненной энергии. Удачи вам в ваших начинаниях.